Ремонт потолка своими руками

Ремонт потолка своими руками

Потолок – первое, что бросается в глаза заходящему в комнату человеку. Именно эта составляющая в любом дизайнерском проекте является одним из главных компонентов при оформлении интерьера. К сожалению, в нашем мире нет ничего вечного, со временем все загрязняется и ломается, поэтому требуется ремонт. От того в каком состоянии находится потолок зависит каким будет ремонт,косметическим или капитальным. Вызывать для этого профессионалов совсем необязательно, можно справиться самостоятельно. При правильном подходе это не составит большого труда.

Ремонт потолка своими руками

Какие существуют виды потолков

Ассортимент потолков на сегодняшний день очень велик.Существует множество дизайнерских решений и разновидностей, от сложных потолков с несколькими уровнями, которые оснащены собственными системами освещения, до простейших вариантов. Несмотря на столь широкий выбор идей дизайнов, потолки делятся на несколько основных видов:

  • подвесной;
  • с нанесением побелки;
  • с нанесением краски на поверхность;
  • натяжной;
  • проклеенный.

Способ проведения ремонтных работ и то, как будет проходить подготовка, напрямую зависит от особенности конструкций каждого вида потолка. Например,на побеленный потолок, который был подготовлен под кладку плитки, нужно устанавливать только идеально ровный профиль.  У других видов требования могут быть проще или наоборот.

Этапы подготовки к ремонту потолка

Существует несколько этапов обязательных подготовительных работ, которые проводятся вне зависимости от того, какой вид потолка был выбран.

  1. Зачистка подразумевает собой снятие всех старых покрытий. Для этого первым делом обрабатывают поверхности смоченным в воде валиком, затем при помощи шпателя убирают все лишнее.
  2. Грунтовка необходима для заполнения и разравнивания всех швов и стыков.
  3. Штукатурка и шпатлевка нужны для завершающего этапа выравнивания поверхностей.

Следующий шаг после тщательной подготовки – это отделочные работы.

Виды отделки потолка

Клеевые плиты

Они изготавливаются из полистирола, могут имитировать металлическую, деревянную или каменную поверхность, быть рельефными или гладкими. Столь широкий выбор фактур придется по вкусу каждому. Клеевые плиты имеют хорошую защиту от загрязнений и повреждений благодаря покрытию из ламинированной пленки. К основным преимуществам материала следует отнести:

  • возможность работать самостоятельно без привлечения специалистов;
  • быстрый монтаж;
  • очень хорошая тепло- и звукоизоляция.

Традиционная отделка

Этот вид подразумевает использование классических методов для отделки потолка, таких как обои, краска и побелка. Использование вышеперечисленных материалов предполагает тщательную подготовку поверхности и ее выравнивания. На удивление традиционная отделка может быть достаточно затратной. Сократить расходы помогут отделочные материалы, монтируемые на специальную обрешетку. Благодаря этому остается маленький зазор между покрытием и самим потолком, который скроет все недостатки.

Побелка

Потолок, для отделки которого использована только побелка можно встретить не часто. Этот вариант больше подходит для старых квартир и домов. Если ремонт потолка и ранее делался с использованием побелки, то самым лучшим и бюджетным вариантом будет просто его перебелить по-новому. Чтобы покрытие легло аккуратно и было качественным нужно узнать, чем было побелено до этого, мелом или известью. Совмещать эти материалы друг с другом категорически нельзя. Исключительно мел на мел и известь на известь.

Покраска

Как и при побелке, вариант с покраской оптимален в тех случаях, когда и ранее отделка потолка была выполнена с помощью краски. Лучше всего в этих целях подходит воднодисперсионной и водоэмульсионной краской. Они хорошо ложатся на ровную поверхность и недорого стоят. Недостаток у такой отделки один – если потолок не будет правильно подготовлен и полностью выронен,то даже при незначительных дефектах не получится достичь идеального результата.

Красить можно валиком и кистью

Подшивные конструкции

Каркас таких систем крепится напрямую к основанию. Это их основное отличие от подвесных конструкций. Производятся они из ДСП, металла, гипсокартона и пластика. Такие системы идеально подходят для помещений с низкими потолками.

Подвесные конструкции

В последнее время этот вид отделки стал пользоваться самым большим спросом. Дело в том, что:

  • системы подвесных конструкций изготавливаются из экологически чистых материалов;
  • обеспечивают хорошую звукоизоляцию;
  • имеют высокую пожаробезопасность;
  • позволяют создавать очень оригинальные дизайны.

Зеркальные поверхности среди подобных конструкций имеют наибольшую популярность.  Для их создания производители используют только обработанное стекло с множеством оттенков. Это идеальное решение проблемы маленького пространства в небольших по квадратуре комнатах.

Натяжные потолки

Конструкции натяжных потолков состоят из полотна полихлорвинила и каркаса. Пожалуй, единственный недостаток данного вида отделки заключается в том, что для монтажа нужны профессиональные специалисты. В конечном итоге получается идеальное покрытие, которое может иметь абсолютно любой оттенок цвета. Натяжные потолки могут выдерживать массу воды до ста литров. В плане ухода за ними нет никаких сложностей, для уборки будет вполне достаточно влажной тряпки. Стоимость таких конструкций может кардинально отличаться. Она напрямую зависит от площади поверхности и типа полотна.

Оклейка потолка легкой пластиковой плиткой

Монтаж пенополистирольной или полиуретановой плитки – это еще один способ декорирования потолка. Сегодня на рынке представлено очень много видов подобной отделки, поэтому выбор расцветки и рельефный рисунок можно подобрать под абсолютно любой стиль в интерьере. Пластиковая плитка очень легкая, поэтому монтировать ее можно в одиночку. Чтобы адгезия была лучше,потолок рекомендуется перед началом работ обработать грунтовочным составом. Для аккуратной и ровной поклейки плитки лучше предварительно сделать разметку.Завершающий этап ремонтных и отделочных работ на потолке – установка потолочных плинтусов. Его можно наклеивать, как на сам потолок, так и на его стыки

Прежде чем отдать предпочтение в пользу конструкции того или иного вида необходимо тщательно продумать дизайн, взяв во внимание все его особенности.

Какие инструменты нужны для ремонта потолка

Ремонт поверхности – это то, с чего начинается преображение потолка. Чтобы выполнение всех процессов было быстрым и аккуратным необходимо заранее подготовить инструменты для штукатурки и шпаклевания. Экономия на таком может закончиться очень плачевно. Покупая бюджетный инвентарь сомнительного качества можно сильно усложнить отделочные работы, тем самым увеличить бюджет ремонта.

Для работы нужны:

  • щетки и кисти;
  • скребки, чтобы снимать излишки раствора и чистить потолок;
  • мастерок и штукатурные лопатки;
  • терки для затирки раствора;
  • шпатели различных размеров;
  • валик с длинной ручкой, чтобы смачивать поверхность перед очисткой потолка и грунтовать ее;
  • строительный уровень.

Список необходимых инструментов может быть и шире, все зависит от того, какой материал был выбран для отделки потолка.

 Подготовительные этапы

Обязательный этап перед началом ремонта – это подготовка. Эстетичность и долговечность проделанной работы напрямую зависит от того,насколько она была проведена качественно. К подготовительным этапам относится:

  1. Очистка поверхности. Нужно полностью убрать все старое покрытие. Не следует его сохранять даже при минимальных трещинах, так как из-за этого ремонт придется уже в ближайшее время повторить.
  2. Ликвидация повреждений. Трещины или швы между плитами нужно обязательно заделать. Обычного замазывания для этого недостаточно. Как ни странно, первым делом трещины нужно расширить вглубь и в ширину. После этого очистить от остатков штукатурки и пыли. Затем обработать грунтовкой. От того, какой диаметр дефекта зависит, потребуется ли применять герметик или монтажную пену.
  3. Грунтовка поверхности. В самую первую очередь нужно проверить, нет ли грибка или плесени. Если есть, то следует обработать пораженные участки противогрибковым средством. Приступать к грунтовке следует после полного высыхания потолка.
  4. Отделочные работы. После ремонта и грунтовки поверхности можно начинать ее выравнивать и только потом наносить декоративное покрытие.
Удаление старого покрытия обязательно
Записи созданы 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх