порошковое напыление

Оборудование для нанесения краски

Пропустить этап лакокрасочных работ при производстве или ремонте чего-либо почти невозможно. Для наложения финишного покрытия, дающего поверхности лоск и защиту, сегодня можно использовать множество приспособлений. Какому из них отдать предпочтение, зависит от пристрастий мастера, объёма и характера выполняемых работ, а также от особенностей используемой краски.

Для отделки сравнительно небольших поверхностей чаще всего используются кисти. Они различаются по форме, размеру и материалу щетины. Чтобы подобрать наиболее удобный вариант, нужно знать, какие работы предстоит выполнять.

Оборудование для нанесения краски
Плоские кисти чаще всего применяют для лакировки деревянных предметов. Однако в зависимости от размера инструментов, можно использовать их и для других поверхностей. Для работы с дверями и окнами подходят круглые кисти. Также они прекрасно справляются с окрашиванием стыков и углов. Флейц-кисти позволяют добиться глянцевой поверхности. Поэтому их часто используют при нанесении финишных покрытий. При работе с большими площадями незаменимы маховые кисти. Они идеальны для окраски пола. А вот пол и стены удобнее обрабатывать побелочными кистями. Филёночные и радиаторные кисти позволят покрыть краской даже самые труднодоступные места и выполнить другую мелкую работу.

Выбрав нужные инструменты, необходимо правильно подготовить их. Для этого следует в течение 10 минут поводить сухой кистью в разных направлениях по бетонной поверхности, а затем оставить её в воде на час. Первый этап позволит избавиться от неплотно прикреплённых волосков, способных остаться на окрашиваемой поверхности и испортить её вид. А замачивание сделает ворс более мягким и податливым.

Для отделки ровных поверхностей большой площади удобно использовать валик. Это значительно ускорит процесс, несмотря на то, что краску придётся наносить в несколько расположенных крест-накрест слоёв. При этом следует контролировать распределение жидкости, постепенно увеличивая нажим на инструмент.

валик для покраски стен

Хорошо себя зарекомендовало и использование пульверизаторов. Они очень просты в применении. Перед началом работ нужно на 3/4 заполнить ёмкость устройства однородным раствором, а затем нажать на кнопку и удерживать распылитель на неизменном расстоянии от окрашиваемой поверхности. Однако этот инструмент нельзя назвать экономичным. Часть жидкости обязательно окажется на предметах, расположенных поблизости с местом проведения работ.

Проведение масштабных работ по окраске требует использования совсем другого оборудования. Сегодня подобные устройства могут наносить как порошковые пигменты, так и жидкие красители.

Для распределения последних используют методы воздушного и безвоздушного распыления. Порошковое напыление — процесс, состоящий из нескольких этапов.

порошковое напыление

Оборудование, необходимое для такой обработки, представляет собой целую линию:

  1. участок для подготовки поверхности;
  2. аппарат для напыления порошка;
  3. окрасочная камера;
  4. печь, в которой происходит полимеризация вещества и транспортной линии, соединяющей отдельные устройства.

Эта технология позволяет получить очень качественно окрашенную поверхность. Однако габариты и количество необходимого оборудования делают её доступной лишь для крупных предприятий. А вот устройства для воздушного распыления очень компактны и доступны по цене. Их обычно применяют на небольших производствах, например, занятых созданием мебели и других товаров из дерева. При желании их можно использовать и в быту. Безвоздушное распыление чаще применяется при проведении крупных строительных работ и в промышленности. Это продиктовано высокой производительностью оборудования и его мобильностью. Также данную технологию отличает возможность нанесения специфических вязких красителей.

порошковая покраска

Приобретая любое оборудование для окраски, необходимо убедиться в его качестве и комплектности. В дальнейшем это избавит от неприятных сюрпризов, связанных с внеплановой заменой различных элементов агрегатов. Также следует использовать устройства, не подвергая их перегрузками. Это позволит существенно продлить срок службы оборудования.

Записи созданы 24

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх