как клеить обои самому

Как клеить обои

Многие думают, что клеить обои — это весьма простое занятие. Но, без знания некоторых моментов, которые существенно влияют на качество оклейки, лучше, вообще, за это не браться. В это статье мы как раз рассмотрим эти моменты, чтобы каждый, кто прочтёт её, мог справиться своими силами.

Что нужно сделать в первую очередь?

Правильно выбрать тип обоев. Выбор зависит от самого помещения.

Если помещение сухое (например, гостиная), подойдут любые виды обоев; если помещение влажное (например, кухня), лучше клеить виниловые. При этом нужно обратить внимание на неровности стены. Если таковые присутствуют, выбирать нужно рельефные обои, для того, чтобы скрыть все эти неровности. Кроме готовых обоев с рисунком, существуют обои под покраску. Они, как правило, так же имеют определённый рельеф. И в случае со стенами, которые частично имеют разрушенную поверхность, можно использовать такие обои, но конкретно из стеклоткани.

как клеить обои


Следующее, что нужно обязательно сделать, это выбрать правильно клей. Если обои виниловые, но клей нужно брать для виниловых, если обои на основе флизелина, то клей, соответственно, для флизелиновых обоев. При этом клей универсальный, подходит для всех типов обоев.
Перед оклейкой, стены нужно обязательно подготовить,- это, как правило, очистка от старых обоев и пыли. Если старые обои плохо отдираются от стены, на них нужно нанести специальный раствор для снятия обоев или же использовать обычную тёплую воду. Отмоченные обои гораздо легче отходят. После этого наносится грунтовка.

грунтовка под обои

Грунтовку также нужно выбирать, исходя из типа стены.

  1. Если стены новые и пористые (например, гипс), то нужна грунтовка для гипса или же грунтовка под обойный клей. Наносить её нужно за сутки до оклейки обоями.
  2. Если стены покрашены, то предварительно стены нужно обработать грунтовкой «бетоноконтакт» и зашпаклевать тонким слоем или же зашкурить поверхность наждачной бумагой.
  3. Если стены влажные, но нужно приобрести специальную грунтовку для влажных комнат. Это позволит противостоять различного рода грибкам.

Далее нужно приготовить весь необходимый инструмент:

  1. нож, карандаш, тряпка, ведро, 2 валика:
  2. губчатый и резиновый, рулетка, ножницы, шпатель, отвес и стремянка.
  3. инструмент для оклейки обоев

Теперь можно начинать оклейку.

Нужно измерить высоту стены и, добавив 5-8 см запаса, отрезать первую полосу. Раскатать её на полу и, если есть повторяющийся рисунок, который делится по шву, раскатать вторую полосу рядом и подогнать этот рисунок. Действие повторить, а на получившиеся 3 полосы нанести клей губчатым валиком и сложить каждую полосу пополам той поверхностью, на которую был нанесён клей. Это нужно сделать для того, чтобы обойный клей не высох, пока обои принимают влагу и немного растягиваются. Через пару минут можно наклеивать на стены.

схема как клеить обои


Клеить нужно начинать от той стены, на которой находится окно. Если окна не только на одной стене, можно оклейку начинать с углов соприкосновения этих стен. Для первой полосы отмеряем от угла расстояние, которое должно быть равно ширине обоев, но на 2 см меньшее, чтобы нахлёст попадал на смежную стену. От этой отметки с помощью отвеса выделяется уровень и прочерчивается полоса, по которой и нужно клеить первую полосу.

Те участки обоев, что вышли частично на потолок и на пол, отрезаются ножом, приложив к ним шпатель. Полосу нужно раскатать резиновым валиком, чтобы удалить из-под неё воздух.

схема оклейки обоев

Процедуру повторить с каждой оставшейся полосой, обязательно обращая внимание на стык, где рисунок должен совпадать. Если на стыке обои приклеились плохо, а такое бывает из-за того, что по краям обои быстрее сохнут, нужно немного поддеть их и нанести под них кистью немного клея и по всей длине вновь провести валиком, удаляя излишки клея тряпкой.
После того, как наклеены все 3 полосы, процедура повторяется.

наклейка обоев одним человеком


Во время оклеивания, самым труднодоступным местом считается пространство за радиатором, потому что, как правило, возможности снять его, просто нет. Смело пройти это место можно следующим образом. Если радиатор установлен вплотную к стене, то нужно максимально близко к нему обрезать обои. Если же есть расстояние, то следует приподнять нижний край оклеиваемой полосы и просунуть его под радиатор, подтягивая его снизу.

наклейка обоев вдвоем

Если расстояние очень узкое, то нужно обрезать обои, оставив от краев радиатора по 5-10 см во внутреннюю часть, которые и просовываются за него. Наклеить в этой области поможет шпатель, которым и нужно аккуратно разглаживать место оклейки за радиатором.

Если стены не ровные или же смежные углы не имеют 90 градусов, то обязательно нужно повторять процедуру с отвесом, проделанную в начале на каждой стене.
Таким образом, клея по 3 полосы вы имеете возможность делать перерыв и работать, не напрягая себя.

И самое главное, никогда во время оклейки не открывайте окна,- сквозняк – это враг №1 для только что оклеенных обоев.

Записи созданы 24

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх