Как клеить виниловые обои?

В процессе ремонта, выбор обоев – это важное решение. Некоторые люди любят регулярно менять интерьер, а кто-то предпочитает клеить обои на века. Особенно популярными в последнее время стали виниловые обои. Повышение спроса на подобный отделочный материал обусловлено сразу несколькими преимуществами виниловых обоев. По сравнению с другими разновидностями обоев,они обладают более широким выбором дизайнов. В таком многообразии рисунков, расцветок и рельефов каждый сможет найти обои, которые придутся по душе. Технология оклеивания поверхностей виниловыми обоями не представляет особых сложностей. Достигнуть идеального результата можно благодаря соблюдению несложных правил.

Как клеить виниловые обои

Большинство людей не имеют особого представления, сколько разновидностей виниловых обоев существует на самом деле. Все они отличаются между собой строением поверхности и фактурой. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного вида необходимо разобраться в разновидностях подобных обоев и какими они обладают свойствами.

Основные преимущества виниловых обоев

Примерно в 70-х годах двадцатого века виниловые обои начали появляться и у нас. В те времена они входили в категорию товаров дефицитного типа и назывались очень просто «моющимися». Первые виды подобных обоев имели нулевые показатели паропроницаемости, то есть воздух не пропускали вообще. Компании производители со временем усовершенствовали технологии производства виниловых обоев и их структуру. Благодаря этому, на современном рынке отделочных материалов представлен широчайший ассортимент виниловых обоев с усовершенствованными характеристиками и внешним видом.

Виниловые обои могут иметь, как бумажную, так и флизелиновую основу. Это своеобразная подложка, которая покрывается слоем поливинилхлорида с лицевой стороны. Большинство производителей добавляют в состав обоев специальные противогрибковые и антисептические препараты. Это связано с тем,что виниловые обои чаще всего используют в помещениях с высокими показателями влажности.

Покрытие из поливинилхлорида имеет повышенную прочность, а также, хорошо противостоит различным воздействиям механического типа, особенно абразивных. Благодаря гидрофобности, на таком покрытии загрязнения не задерживаются. Именно поэтому виниловые обои лучше всего клеить в ванных комнатах и на кухнях.

На верхнем слое отделочного материала располагаются декоративные тиснения.  С помощью инновационных технологий есть возможность имитации некоторых материалов искусственного или натурального происхождения. В подавляющем большинстве,современные виниловые обои благодаря пористости покрытия могут «дышать» и пропускать пары без задержки. Это дает возможность влаге свободно испаряться,поэтому она не скапливается в стенах. Именно благодаря этому свойству,виниловые обои не отслаиваются от поверхностей даже в условиях повышенной влажности и очень хорошо держаться.  

Раньше была проблема с попаданием моющих средств под покрытие во время мытья. Сейчас этот вопрос закрыт, так как снаружи микропоры тщательно, а это способствует их быстрому испарению.

Масса других преимуществ, способствует тому, что виниловые обои становятся одним из самых популярных материалов для внутренней отделки. Виниловые обои не бояться ультрафиолетового света, поэтому при его длительном воздействии не теряют первоначальных свойств и внешнего вида. Правильно и качественно нанесенное покрытие – это залог длительного срока службы обоев не одно десятилетие.

Основной недостаток – высокая стоимость. Несмотря на это,материал не становится менее популярным и продажи не падают. При помощи виниловых обоев можно преобразить любое помещение до неузнаваемости. Расширить или наоборот сузить помещение визуально, сделать потолок более низким или высоким поможет правильно подобранный рисунок и цвет обоев. Это особенно актуально в условиях квартир с маленьким количеством квадратных метров.

В наклеивании и разравнивании обоев нет ничего сложного.Очень часто виниловые обои применяют для отделки не только стен, но и потолка.С помощью некоторых разновидностей обоев можно замаскировать даже самые незначительные дефекты. Это возможно благодаря рельефным рисункам, толщине и плотности полотен.

Ассортимент виниловых обоев очень многообразен

Виды виниловых обоев

Как правило, выбор обоев напрямую зависит от того, в каком помещении будут использоваться. Преимущества виниловых обоев будут раскрыты в полной мере, при условии правильного нанесения на подготовленные заранее поверхности.  

Шелкография. Это один из наиболее распространенных видов отделочного материала. Такие полотна имитируют натуральный шелк благодаря своей невероятной фактуре и вкраплениям. В основном, такие обои используют для отделки спальных и гостиных комнат. Залог красоты и длительного срока службы таких обоев – наклеивание только на идеально выровненные поверхности. В противном случае все изъяны отразятся на поверхности через обои.

Твердые и гладкие. Оба вида сами по себе достаточно тонкие,улучшить плотность и прочность можно за счет нанесения их на основу. Гладкие покрытия менее стойкие к механическим воздействиям, нежели твердые. Оно может выдержать только минимальную нагрузку.  При помощи этих видов обоев не удастся замаскировать изъяны на поверхностях.

 Вспененный винил

Благодаря нанесению на основу вспененного винила достигается самый толстый внешний декоративный слой. Это самый прочный вид виниловых обоев,имеющий объемный рисунок. Рельефная поверхность позволяет скрыть все мелкие дефекты на поверхностях. Данный вид создается посредством нанесения поливинихлоридной массы на основания, и последующего прессования рельефа при воздействии высоких температур.

Особенности работы с виниловыми обоями

Для достижения идеального результата необходимо обязательное соблюдение особенностей процесса наклеивания обоев:

•             правильный выбор клеевого состава – это одна из самых важных составляющих успешного выполнения работы;

•             обои на основе бумаги или флизелина, в процессе нанесения клея растягиваются и наоборот сжимаются после высыхания. Чтобы этого избежать потребуется специальный клеевой состав, который не допустит линейной деформации тяжелых обоев и сможет удержать их на вертикальной поверхности;

•             клей наносить следует одновременно на стену и на полотна. Промазывать только полотна обоев следует в тех случаях, когда стена была ранее обработана грунтовкой или клеевым составом.

•             расход клеевого состава в процессе работы с виниловыми покрытиями гораздо ниже;

•             вне зависимости от типа обоев их необходимо клеить только встык, так как они имеют достаточно большую толщину, очень плотную структуру и рельефную поверхность;

•             особое внимание при нанесении клеевого состава нужно уделить краям. Чтобы избежать расхождения полотен нужно их хорошо промазать клеевым составом.

Перед началом работы обязательно следует прочесть рекомендации по правильному нанесению расположенные на упаковке от обоев.

Инструменты для выполнения отделочных работ

Для качественной и эффективной работы необходим хороший набор отделочных инструментов. Помимо клея также потребуются:

•             для грунтования стен и нанесения клеевого состава нужен прорезиненный валик и кисть;

•             для создания разметки нужны – строительный угольник, линейка, карандаш,строительный уровень и отвес;

•             резиновый узкий валик – для работы со стыками;

•             нож канцелярский;

•             для выдавливания излишков воздуха и клеевого состава из-под обоев понадобится пластиковый шпатель;

•             строительный скотч;

•             металлический шпатель средней ширины;

Записи созданы 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх