Как класть плитку в ванной

Ванная комната – это отдельное государство и его ремонт приравнивается к торнадо и цунами. Для многих хозяек такое событие приравнивается настоящему испытанию. Ремонт ванной комнаты следует начинать в последнюю очередь, дабы не испортить новую сантехнику. К счастью, выбор отделки этого помещения не настолько огромен. Чаще всего выбор падает на плитку. Такой материал уже долгие годы занимает первенство. Популярность заслужило своей влаго- и водостойкостью.

Хоть и вариантов для отделки и немного, но сейчас имеется огромный ассортимент расцветок, форм, текстур, размеров. И тут предстанете перед непростым выбором, тем более вам необходимо решить, как будет выложена плитка – в шахматном узоре, горизонтально или же отделить стены декором. Также вы можете создать свой оригинальный дизайн.

Как выбрать плитку для ванной

Вам необходимо будет выбирать 2 вида кафеля, тот который пойдет на отделку стен и на отделку пола. Это 2 разных типа материала. Также при выборе плитки необходимо обращать внимание на следующие показатели.

  • Класс прочности. Существуют 5 ступеней прочности:
  • Для помещений с низкой посещаемостью (ванная,спальня);
  • Жилые помещения;
  • Кухня коридор, лоджия;
  • Подъезды, парадные;
  • Рестораны, кафе.
  • Степень поглощения.
  • Размер плитки. Для средней или маленькой ванной комнаты идеально подойдет 600 mm х 200 mm или 500 mm х 200 mm. Для оформления большой  600 mm – 2400.
  • Форма плитки.
  • Цвет.
  • Рельеф.

Расчет плитки для ванной

Перед тем как покупать плитку необходимо провести расчеты.Вы можете самостоятельно их провести или заказать услугу в магазине, которая занимается продаже кафеля. Расчет проводится 2 способами:

По количеству плитки;

По площади комнаты.

Но в любом случае, материал необходимо брать с запасом. Таким образом вы исключите какие-либо форс-мажоры.

Как положить плитку в ванной

Готовим стены

Сразу после того как все инструменты и материалы куплены,можно приступить к подготовке стен. От этого зависит красота и конечный результат ремонта.

Удаляем старое покрытие

Многие специалисты рекомендуют старую штукатурку убрать. Вы можете решить, что лучше прикрепить новый кафель на старое покрытие. Но вы должны быть полностью уверены, что старая штукатурка крепко держится. В противном случае, она может отпасть вместе с новым кафелем.

Выравниванием стены

Если необходимо выравнивать стены, то следует использовать специальный влагостойкий гибсокартон или обычную штукатурку. Не рекомендуется задействовать в этой комнате обычный гибсокартон или фанеру. Так как при постоянном контакте с влагой такое покрытие разрушится.

После того, как стены оштукатурены, цементные работы завершены, на 2 недели можете заняться другими работами. Так как поверхность должна хорошо просохнуть.

Грунтуем стены

Для грунтовки стен необходимо выделить определенное количество времени, готовьтесь выделить не меньше суток. Поскольку не рекомендуется продолжать работы по отделке, до тех пор, пока стены не просохнут. Для таких работ вам понадобится специальная грунтовочная кисть. С её помощью равномерно наносится грунтовка. После этого 6-7 часов стены не стоит трогать, они должны просохнуть. После этого следует нанести 2 слой и снова оставить до полного высыхания.

Обработка стен грунтом, заполняет поры стен. Это обеспечивает лучшее сцепление клеевого слоя, тем самым плитка лучше держится.Специализированные мастера рекомендуют приобретать грунтовку для помещений с высоким процентом влажности.

Гидроизоляция полов

Основания для гидроизоляции требует чистоты и идеальной гладкости. И не важно о чем идет речь, про пол или про стены. Ровности требуют и поверхности для кафеля, его можно будет укладывать сразу после гидроизоляции.

На пол, к примеру, бетонный, специальным инструментом (валик или кисть) наносится каучуко-битумная эмульсия, наносится сплошным тонким слоем. Для хорошей гидроизоляцией считается нанесение её с запасом на 20 см.

Приготовление раствора

Клей для кафеля необходимо готовить строго, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке. Возьмите удобную емкость налейте указанное количество воды, после этого понемногу высыпайте клей. Не забывайте постоянно перемешивать. Лучше это делать специальным миксером для строительных работ, так как вручную вы сможете и не добиться желаемого результата. Клей у вас должен быть и слишком редким, и не сильно густым, поэтому очень осторожно с водой.

Укладка плитки на стены

Когда все подготовительные процессы завершены, можете начинать укладывать кафель. Сначала измерьте поверхность и поделите на высоту укладываемого материала. Полученное число – количество рядов. Крайне редко получается ровное количество, из-за этого плитку приходится обрезать. Не забывайте при расчетах учитывать расстояние между кафелем. Чаще все оно равно 3-5 мм.

Желательно, обрезанный кафель укладывать в самом низу, таким образом его с легкостью можно будет закрыть сантехникой, мебелью или техникой. Не спешите сразу укладывать материал. Сперва отмерьте высоту обрезков, в горизонтальном положении закрепите рейку из дерева и по ней начинайте укладывать первый цельный ряд.

Наносим клей

Для равномерного распределения клея необходимо взять специальный зубчастый шпатель. Сперва нанесите на размер одной плитки, если все получается,далее распределяйте на две и более. Зубцы на шпателе для стен должны быть неменее 4 мм, для пола не менее – 6.

Клеем плитку

После нанесения клея, закрепите плитку слег придавливая, ноне переусердствуйте, так как можно сломать. Излишки клея желательно сразу убрать специальной губкой.

Вставляем крестики

Дабы шов везде был одинаково ровный, необходимо задействовать специальный инструмент – крестики. Их нужно выкладывать между кафелем. Если плитка большая, используйте по несколько крестиков. Только эти инструменты необходимо убрать до высыхания клея. В противном случае, после полного затвердевания их удалить уже не получится.

Проверяем уровень кладки

Когда первый ряд уже закреплен, необходимо проверить уровень.Так как даже самые незначительные искажения, могут испортить всю красоту. Ровность ряда проверяется строительным уровнем. Приложите его к уже уложенному ряду или к верхнему краю кафеля. И желательно такую процедуру проводить до того, как клей затвердеет, чтобы была возможность все подкорректировать. Таким образом вы точно будете знать, все ли у вас получается, как задумано. Проверять необходимо каждый ряд, ведь это залог качественного монтажа кафеля. Помните, минимальное искажение испортит весь эффект.

Установленная ранее рейка, после укладки первого ряда не убирается. После этого клеится первый ряд кафеля на пол.

Как положить кафель на пол ванной

Если вы побороли стену, то с полом точно справитесь. Но для этого необходимо помнить о нескольких нюансах:

Кафель на пол укладывается строго к выходу.

Для получения нужного уровня задействуйте специальный резиновый молоток

Если уже немного переусердствовали и плитка немного утонула. Не отчаивайтесь, снимите её и переделайте как надо.

Возвращаемся к незавершенным рядам

Самый нижний ряд, который укладывается из кусочков кафеля укладывается в самую последнюю очередь, когда уже стены все готовы. Чтобы обрезать плитку вам будет необходим обычный плиткорез. Если такого инструмента под рукой нет, тогда подойдет стрелорез или сама стандартная болгарка. Когда будете обрезать кафель, помните о зазорах.

Перед тем как начинать укладывать обрезки, нужно будет убрать рейку. Но перед тем проверив высох ли первый ряд и не поплывет вся уложенная красота.Если все уже готово, то можете смело убирать рейку и приступать к завершающей процедуре ремонта ванной комнаты. Принцип укладки обрезков плитки ничем не отличается от монтажа цельного кафеля.

Затирка швов

Для этой процедуры вам необходимо взять смесь для приготовления раствора, емкость и пластиковый шпатель. Можно использовать обычный, но им будет не удобно. Чтобы приготовить смесь, необходимо ознакомится с инструкцией и все сделать как указано. После этого можно приступать к работе. Возьмите небольшое количество раствора на инструмент и аккуратно заполняйте им пространство между плитками. Если вы первый раз занимаетесь подобной работой,то для начала потренируйтесь на не большом участке.

Завершающим этапом работы будет очистка кафеля от раствора. И лучше это делать сразу, не дожидаясь полного высыхания. Для этого понадобится губка и тепла вода.

Записи созданы 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх