Как выбрать ламинат для гостиной

Гостиная (зал) – это одна из главных комнат в каждой квартире и доме. Кроме того, что комната должна быть уютной и комфортной, она должна быть олицетворением безупречного вкуса и достатка хозяев дома. Поэтому оформление пола имеет не последние значение. Он должен быть теплым, не скользким и красивым. Всеми этими качествами обладает ламинат. Такое напольное покрытие сегодня является одним из самых популярных и востребованных. Ассортимент выбора безграничен, поэтому подобрать сможете под любой дизайн интерьера. Но перед тем как остановить свой выбор, убедитесь, что ламинат представляет собой хорошее соотношение цены=качество. К сожалению, не всегда получается рассмотреть не качественный продукт, так как все негативные последствия могут проявится через 1-2 года.

Основные факторы, которые нужно учесть при выборе ламината в гостиную

Из-за огромного ассортимента, выбрать именно то, что нужно – непосильная задача. Особенно для человека, который впервые или самостоятельно решился делать ремонт. Поэтому мы выделили несколько факторов, на которые сразу следует обратить внимание.

  • Определитесь дизайнерской задумкой и следуйте ей. От этого зависит выбор цвета, фактуры, рисунка ламината.  
  • На выбор покрытия влияет и освещение в гостиной комнате и её площадь. Так как, повторюсь, выбор огромен. Есть ламинат прямоугольный, квадратный, светлый, темный и вам нужно будет определится, чтобы все было гармонично.  
  • Высокие показатели износостойкости. То есть, если у вас принято ходить в обуви по комнате или же у вас есть животные, значит нужно и выбирать покрытие с высокими эксплуатационными возможностями. Поэтому выбирайте ламинат с пометкой 33 класс, не ниже.
  • Материальный вопрос. Если вы хотите сделать ремонт хорошо и на долго, тогда обратите внимание на виниловый ламинат. Такое покрытие гарантировано прослужит более 30 лет. Но если вы не готовы к таким расходам, тогда обратите свой взор к более бюджетным классическим вариантам. В такой категории можно приобрести даже очень достойное покрытие.
  • Влажность воздуха – это серьезный фактор, который на 100% влияет на выбор покрытия. Поскольку некоторые модели ламината не совместимы с влагой и вам нужно выбирать из тех вариантов которые имеют специальную в влагостойкую или водостойкую обработку. Но и стоить такой ламинат в несколько раз дороже.

Класс

Также перед приобретением напольного ламинированного покрытия следует ознакомится с его классификацией из знать в чем разница. Для гостиной оптимальным вариантом пола из ламината станет 31 – 32 класс. Он более износостойкий, не затрется в первые 1-2 года, обладает высокими звукоизоляционными и эксплуатационными возможностями. Но опять же многое зависит от репутации производителя. У некоторых выдерживает и перестановку и не одну, а у других кошка с собакой не удачно пробежались. 

Напольное покрытие 33-34 класса чаще всего используется на производственных объектах, поэтому в быту ему точно ничего не страшно. Такой ламинат в разы прочней, влаго- и водоустойчивый. Но и тут лучше выбирать у проверенных европейских производителей с соответствующими сертификатами качества и безопасности.

Безопасность


На упаковке с ламинатом вы можете заметить такие пометки Е1 или Е0. Сейчас практически 99% продукции поставляется с пометкой Е1. Это обозначение означает какое количество вредных веществ выделяет данное напольное покрытие. Под опасными веществами подразумевается фенол формальдегидные пары. Такие вещества присутствуют в каждой модели ламината, особенно если они произведены в Европе. Так как они используют HDF панели с формальдегидной пропиткой (фенол формальдегидные смолы) данный компонент придает доскам водоотталкивающие свойства, не дает им гнить и не дает зародится различным паразитам.

Разновидности ламинированных покрытий

Сегодня в строительных магазинах можно выбрать ламинат не только различных форм, цвета, а подобрать с разнообразной имитацией:

  • Дорогих пород дерева;
  • Дорогого природного камня;
  • Искусственного напольного покрытия.

Также ламинат поделен на различные конструкции:

  • Классический. Он состоит из защитного слоя смолы, плотной бумаги, ДВП, влагостойкой пленки и декоративного слоя. Ламинат не влагостойкий, поэтому он не подходит для помещений с повышенным уровнем влажности.
  • Виниловый ламинат. Состоит такое напольное  покрытие из нескольких слоев. Верхний чаще всего бывает из полиуретана или оксида алюминия. Он позволяет создать имитацию камня, дерева и даже кожи. Основа изготавливается из винила, благодаря чему он очень прочный. Такое покрытие выдерживает большие нагрузки, влагостойкий, экологически безопасен.
  • Водостойкий. Главным достоинством такого покрытия является то, что оно основано на ПВХ плитке, который обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Поэтому ваш пол защищен от потопа. От повреждений он обработан дополнительным защитным слоем.
  • Влагостойкий. Такой ламинат имеет в составе дополнительный слой воска, который защищает конструкцию от влияния влаги.

Подложка

От этого материала зависит многое: срок службы напольного покрытия, его внешний вид и микроклимат в целом. При выборе подложки следует учитывать материал пола, его состояние, уровень влажности. Подложка бывает разных видов:

Пробка. Такой вариант не дешевый, но натуральный.  Он изготовлен из прессованной крошки коры дуба, в некоторых случаях домешивается резина или битум. Такой вариант долговечен, скрывает все неровности, обладает теплоизолирующими качествами. Но пробковая подложка не влаго- и водостойкая, не разрешатся для монтажа теплых полов.

Пенополиэтилен. Достойный бюджетный вариант. Они стойки квлаге, просты в работе, обладают низким уровне теплопроводности. Но оннедолговечен, быстро теряет форму, очень чувствителен к солнечным лучам.

Пенополистирол. Вот она «золотая середина». Они состоят из двух слоев: пенополистирола и фольги. Достаточный уровень звукоизоляции, очень прост в укладке, можно использовать для теплых полов, скрывает дефекты, доступность. Но он может со временем потерять свою форму.

Особых требований к выбору подложки для гостиной нет. Выбор этого материала остается за вами, но помните звукоизоляция лишней никогда не бывает. Да и с ним все неровности и дефекты будут устранены.

Цвет

Напольное покрытие для гостиной лучше выбирать в нейтральных оттенках, он не должен обращать все внимание на себя, но и не теряться на фоне всеобщего интерьера. Лучше все силы бросьте на мебель и выгодно сопоставить цвета. При работе над интерьером помните о законе светлых и темных тонов. Обратите внимание на мебель в шоколадных оттенках, она смотрится очень элегантно и дорогою.

Дизайн ламината — какой вариант выбрать в гостиную?

Благодаря разнообразию выбора напольного ламинированного покрытия оформить гостиную модно, уютно и комфортно не составит труда. Какой бы дизайн вы не выбрали. Но при выборе необходимо ориентировать на факторы и критерии. Многие дизайнеры советуют остановить свой выбор на контрасте потолка и стен. Таким образом вы создадите комфортное психологическое восприятие. Да и одноцветное оформление стен и потолка выглядит скучно. Поэтому при выборе напольного покрытия учитывайте оттенок, рисунок,фактуру.

Некоторые особенности укладки ламината

Монтаж ламинированного напольного покрытия, в принципе не требует каких-либо особых навыков и знаний, но се равно к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Перед укладкой следует подготовить черновой пол. На нем не должно быть бугров, изгибов. После выравнивания необходимо постелить подложку и влагостойкий материал. Теперь можете переходить к самой процедуре укладки, но при этом учитывайте особенности замковой системы ламината. От стены в 15-20 мм следует оставить зазор. Многие специалисты при монтаже такого напольного покрытия рекомендуют обработать замки воском. Таким образом вы дополнительно защитите ламинат от попадания влаги.

Как вы успели заметить из статьи, выбор напольного покрытия дело не совсем простое. Особенно если бюджет ограничен, ведь всегда хочется сделать красиво, комфортно и не дорого. Поэтому перед непосредственным приобретением необходимо узнать мнения дизайнеров и других специалистов, изучить все отзывы о производителе, модели.

Записи созданы 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх