Какой потолок выбрать

Неотъемлемой частью создания красивого интерьера является потолок. Поэтому очень важно взвешенно и обдуманно подойти к выбору его дизайна. Среди представленного сегодня многообразия дизайнерских решений и отделок порой бывает сложно определиться с тем, какой потолок выбрать. Чтобы картина была более ясна, рассмотрим подробнее, какие есть виды потолков и для каких помещений они подходят.

Потолок должен подходить под стиль помещения

Виды потолков

  1. Подвесные потолки. Этот вариант отделки сегодня один из самых популярных. Состоят такие потолки из профильного подвесного каркаса, который прикрепляется к потолку. Его можно обшить гипсокартоном или заполнить модулями. Чаще всего при помощи таких потолков создают дополнительное пространство чтобы скрыть коммуникации, для улучшения тепло- и звукоизоляции ив декоративных целях. Гипсокартон позволяет создавать конструкции самой разной сложности, идеально ровные, круглые или с несколькими уровнями.
  2. Натяжные потолки. С их помощью можно быстро и качественно сделать очень красивый ремонт. У этого способа отделки практически безграничные возможности. Рисунок, цвет, поверхность полотна могут быть любыми.Натяжные потолки обладают высокой практичностью и имеют идеально ровную поверхность.

Они различаются по фактуре:

  • сатиновые;
  • матовые;
  • глянцевые.

По виду материала:

  • ткань;
  • поливинилхлорид.
  1. Потолочная плитка. Бюджетный и быстрый способ отделки потолка. Чаще всего такая плитка используется в коридорах, ванных комнатах, туалетах и кухнях. Полностью скрыть неровности с помощью потолочной плитки не получится, но немного нивелировать их вполне возможно. Еще одно преимущество – легкость в установке. Справится с поклейкой плитки, сможет даже неопытный человек.
  2. Обои. Поклейка обоев на стенах – это трудное занятие. Качественно поклеить обои на потолке еще сложнее. Без помощи второго человека обойтись будет сложно. Выбор обоев очень широк, поэтому каждый сможет найти цвет, рисунок и поверхность на свой вкус. Рельефный и крупный рисунок позволит скрыть незначительные дефекты и неровности. Все же если для отделки потолка выбор пал на обои, то лучше выбрать жидкие. Они одновременно сочетают в себе преимущества краски, рулонных обоев и декоративной штукатурки.
  3. Побелка и покраска. Классические способы ремонта. Они экономичны в плане финансов, но требуют подготовительных работ и в процессе от них много пыли. Это скорее временные варианты, которые целесообразнее всего использовать, в целях освежить поверхность. Самая популярная краска для работы на потолке – акриловая. Её легко мыть, она не теряет первоначального внешнего вида под воздействием солнечных лучей и в целом вынослива. Использовать краску можно в помещениях самого разного назначения. Из-за сильной влажности белить и красить потолки нельзя в ванных. Часто встречаются комнаты с сильными неровностями на потолках. Лучше всего их скрыть получится с помощью натяжных и подвесных потолков.

Какой потолок выбрать для спальни?

Спальня – помещение, где каждый человек стремится отдохнуть и набраться сил, поэтому потолок одна из важнейших здесь деталей в интерьере.Ни что не должно оказывать раздражающее или гнетущее действие на человека. По этой причине необходимо учесть обязательные требования для правильного оформления потолка. Эта часть комнаты должна иметь плавные линии нейтральный оттенок и матовую поверхность. Гипсокартон, сатиновые и матовые натяжные потолки – это наилучшие решения для спальни. Именно последний вариант устанавливают чаще всего. В сравнении с другими он имеет наибольшее количество преимуществ, а именно:

  • долгий срок службы;
  • возможность выдержать до ста литров воды;
  • многообразие фактур и цветов;
  • отсутствие крошки;
  • отсутствие строительного мусора в процессе установки;
  • легкость в уходе.
Игра со светом - это всегда интересно

Какой потолок лучше для загородного дома?

Практически для каждого человека дача – это второй дом.Здесь люди отдыхают от быстрого ритма жизни в мегаполисе, соприкасаются с природой, приятно проводят время со своими близкими.Внешний вид такого дома,как внутри, так и снаружи должен быть уютным, согревающим и максимально натуральным. Затевая ремонт, первым делом следует подумать об утеплении потолка.

Классический вариант – вагонка. Основные ее достоинства –это прочность, хорошая теплоизоляция, натуральность, хорошая влагостойкость и паропроницаемость. При этом для установки вагонки не требуется привлечения профессионалов.

Такие современные отделочные материалы как панели ПВХ, МДФ,навесные или подвесные потолки, гипсокартон, можно использовать в домах,которые отапливаются на протяжении круглого года. Низкие температуры наверняка испортят шовные натяжные потолки и гипсокартон. В таком случае придется отказаться от них в пользу более выносливых отделочных материалов.

Какой потолок лучше для гостиной?

Не имеет значения квартира это, частный дом или дача, в какой комнате домочадцы общаются с друзьями, встречают гостей, отмечают праздники и многое другое? Правильно, в гостиной. Дизайн этой комнаты должен быть элегантным и в то же время функциональным. Ассортимент выбора материалов для отделки потолка в гостиной немного шире, чем например, для кухни из-за отсутствия сильной влажности. Можно использовать потолочные украшения из полиуретана, натяжные потолки с печатью фотографий, гипсовую лепнину и даже создать настоящее звездное небо с помощью оригинальной подсветки. Другие виды материалов для отделки потолка также подойдут, все зависит от вкуса.

Многоуровневые потолки с установленной подсветкой смотрятся очень выигрышно. В комнатах, где основной стиль оформления интерьера – это минимализм,наилучшее решение покрасить или сделать натяжные.

Жидкие обои

Какой потолок лучше для кухни?

Подбор потолка для кухни гораздо сложнее, чем для других помещений по многим причинам. На кухне происходит большое количество процессов,влияющих на внешний вид сразу всех поверхностей. Вот почему к выбору отделки нужно проявить повышенное внимание:

  • копоть;
  • пожаробезопасность;
  • въедающийся запах приготовленной еды;
  • сильная влажность.

К выбору материалов для отделки потолка на кухне нужно подойти максимально ответственно. Особенно, если вы хотите чтобы потолок на протяжении долгих лет не терял своей первоначальной привлекательности, создавал уютную и теплую атмосферу, а также, чтобы за ним было не сложно ухаживать. Потолок в этой комнате должен быть стойким к температурным перепадам, хорошо переносить сильную влажность и легко очищаться.

Покраска и побелка в таких случаях – это классика, которой нужно отдать предпочтение. Первое, что нужно сделать перед отделкой потолка –это его выровнять. После этого обработать стартовой штукатуркой и финишной, в завершении нанести краску в несколько слоев.

Гипсокартон – это наиболее выгодный по всем параметрам материал для кухни. Он очень вынослив, делает ровной любую поверхность, поэтому не нужно тратиться на выравнивание потолка. Им можно полностью покрывать потолок или выделять отдельные зоны. На металлическом каркасе закрепляется гипсокартон, после чего на него наносится шпатлевка и краска выбранного оттенка.

Основное достоинство гипсокартона – универсальность.Благодаря этому материалу можно скрывать все недостатки, трубы, провода, а также, создавать на потолке неповторимые рисунки с помощью окрашивания или комбинации с другими отделочными материалами.

В каждом помещении характеристики потолка кардинально отличаются, кому-то хочется простоты, а кому-то экстравагантности. Воплотить в реальность любые идеи можно благодаря современным технологиям и материалам.

Заключение

Выбор того или иного способа отделки в первую очередь зависит от личных финансовых возможностей человека и от его пожеланий. Как показывает практика, практически во всех ситуациях лучше переплатить,воспользовавшись более долговечным и качественным материалом. В противном случае, сделав первоначальный выбор в пользу экономичности, в конечном итоге можно в несколько раз увеличить свои денежные и физические затраты. Когда финансовые возможности не позволяют воплотить в реальность дизайн своей мечты,лучше временно обойтись стандартными способами отделки, такими как побелка и покраска.

Записи созданы 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх